9-й полк «Col Moschin»: гордость итальянского спецназа

Девятый парашютно-штурмовой полк «Кол Мошин» – 9 Reggimento d’Assalto Paracadutisti Col Moschin (также известный под своим кратким названием «Ноно» — «девятка») входит в состав воздушно-десантной бригады «Фольгоре» и по праву считается уникальным формированием итальянской армии, предназначенным для выполнения самых сложных специальных задач.

9-й полк «Col Moschin»: гордость итальянского спецназа

Полк получил свое название в честь горной вершины Кол Мошин в Альпах, где в 1918 году в ходе Первой мировой войны развернулось сражение между итальянскими и австрийскими войсками. В этой битве 9-й штурмовой батальон итальянцев отличился особым мужеством и решительностью своих бойцов.

9-й полк «Кол Мошин» стал продолжателем славных традиций предыдущих поколений итальянских солдат. Создание полка пришлось на 1960-е годы, когда Италию периодически сотрясали террористические акты, и в первую очередь в горном районе Альто-Адидже. Террористы мало напоминали сельских разбойников — напротив, они были очень хорошо подготовлены и вооружены. Вот почему правительство страны приняло решение о создании специальных подразделений, в состав которых должны были войти высокопрофессиональные сотрудники, которые были бы в состоянии адекватно противодействовать террористической угрозе, уметь работать в небольших группах в горной местности, с тем чтобы остановить тех, кто пытается проникнуть через границу.

В 1966 году из-за острой нехватки специальных подразделений в итальянских силах правопорядка из армейского батальона парашютистов-диверсантов было выделено отдельное подразделение в составе 40 человек, на которое были возложены задачи специального назначения и командование которым поручили офицеру итальянских карабинеров.

26 сентября 1976 года в рамках структурных изменений итальянской армии был сформирован 9-й парашютно-штурмовой полк «Кол Мошин», ставший прямым преемником батальона парашютистов-диверсантов, сформированного в 1961 году и в 1963 году вошедшего в состав воздушно-десантной бригады «Фольгоре». В то время полк был единственным воинским формированием, в котором значительное количество личного состава (а офицеры и унтер-офицеры — в полном составе) проходило службу на профессиональной основе, или, как сейчас сказали бы, по контракту. Новобранцы использовались только для выполнения задач по охране и для других, менее важных видов деятельности.

Во время холодной войны полку была поставлена задача проникнуть в глубь территории противника и атаковать с помощью парашютов типа «крыло», кроме этого на территорию противника бойцов «Кол Мошин» могли выводить силы военно-морского флота как надводным, так и подводным способом с помощью специального оборудования. Наиболее вероятной зоной действия считалась территория бывшей Социалистической Республики Югославия и Албании, а также Австрии. До 1982 года 9-й полк предполагалось использовать только на европейском театре военных действий. Миссии полка были весьма обширны и простирались от нетрадиционных методов ведения войны на территории страны в случае вторжения противника до действий против вражеских баз, складов и линий связи.

9-й полк «Col Moschin»: гордость  спецназа

Все военнослужащие «Кол Мошин» неоднократно тренировались вместе с союзниками — особенно плотными были контакты с американцами. Достаточно сказать, что бойцы 9-го полка какое-то время жили на территории военной базы Бад-Роз в Баварии, которая считалась вотчиной американских «зеленых беретов» — 10-й группы специального назначения. Они находились в то время в Германии для действий в Европе и выполнения самых сложных задач, часть из которых была связана с проникновением в тыл противника, в том числе и в тех условиях, когда самолеты не смогут преодолеть вражескую ПВО. Для этого «зеленые береты» и итальянские спецназовцы отрабатывали действия по проникновению через границу или линию фронта с помощью управляемых парашютов типа «крыло» по методам HALO/HAHO.

В конце 1970-х годов в Италии развернулась настоящая террористическая война, которую развязала крупнейшая на то время группировка марксистской ориентации «Красные бригады». Министр внутренних дел вынужден был обратиться к вооруженным силам, чтобы те оказали помощь полиции, сил которой явно не хватало в борьбе с этой террористической организацией. В целях, так сказать, «повышения квалификации» итальянские спецназовцы взяли на вооружение опыт своих британских коллег из полка САС, которые уже длительное время боролись против организации Ирландской республиканской армии в Северной Ирландии.

9-й полк «Col Moschin»: гордость  спецназа Италии
Полк сегодня

С 24 июня 1995 года 9-й парашютно-штурмовой полк «Кол Мошин» в соответствии с доктриной НАТО является единственным подразделением спецназа в итальянской армии.

Он способен выполнять любые специальные задачи, в том числе такие, как операции прямого действия, наблюдение и специальная разведка, военная помощь (обучение других подразделений, как отечественных, так и союзника), нетрадиционные методы ведения войны и борьба с терроризмом. Именно 9-му полку принадлежит ключевая роль в реорганизации итальянских частей, предназначенных для ведения нетрадиционной войны. Для этого в нем есть центр RAFOS, который является главной структурой по подготовке других подразделений итальянских вооруженных сил, участвующих в проведении специальных операций.

Отличные результаты, которые принесло сотрудничество между полком «Кол Мошин» и другими итальянскими спецподразделениями, такими как GOI, COMSUBIN, GIS, RIAM и т. д., убедили высшее политическое руководство создать в Италии единое командование сил специальных операций (так же как это было сделано в других странах, в частности в США, Великобритании, Франции), которое сможет более эффективно координировать действия и использование различных спецподразделений, будет способствовать их более тесной интеграции.

Командование специальных операций, или COF. S. (Comando Forze Speciali Interarma), было сформировано 1 декабря 2004 года и стало частью структуры COI — Comando Operativo Interforze (единого оперативного командования). 9-й полк и CO. F.S. сохранили тесное сотрудничество с CO. FOS — Comando Forze Operazioni Speciali dell’Esercito (командованием специальных операций для сухопутных войск).

9-й полк «Col Moschin»

Сегодня штаб-квартирой полка являются казармы «Вануччи» в Ливорно. Его структура состоит из командования, роты штаба и тылового обеспечения, роты связи и двух батальонов — одного оперативного и одного учебного, который, как мы уже упомянули выше, носит наименование RAFOS — Reparto Addestramento Forze Operazioni Speciali.

1-й батальон включает в себя командование, три роты рейнджеров (Incursori) и роту саперов-парашютистов. RAFOS является вторым компонентом полка батальонного уровня и состоит из 101-й роты курсантов и оперативной базы рейнджеров (BAI — Base Addestramento Incursori).

Отбор и обучение

Подготовка будущих парашютистов-диверсантов длится около 2 лет. Кандидаты для поступления в 9-й полк «Кол Мошин» могут набираться из состава офицеров, унтер-офицеров и профессиональных солдат (контрактников) итальянских вооруженных сил.

Предварительный отбор заключается в проверке способностей призывников, которые должны пройти тест на физическую силу (минимум 10 подтягиваний, 30 отжиманий, 40 приседаний в течение 1 минуты с десятиминутным перерывом между двумя упражнениями) и на выносливость (бег на 1500 м за 6 минут). На втором этапе отбора, который длится 2 недели, акцент делается на полную оценку психофизических характеристик кандидата. За этот период тщательно изучаются его физические и умственные способности, особенности характера, его способность сохранять хладнокровие в сложных ситуациях, особое внимание обращается на мотивацию дальнейшего обучения служить в спецназе.

Тесты включают в себя 10-километровый марш-бросок по равнинной местности с 20-килограммовым рюкзаком, но без оружия, 15-километровый марш-бросок по местности с перепадом высот в 300 метров, 21-километровый марш-бросок по местности с перепадом высот в 900 метров, 30-километровый марш-бросок на выносливость и 12-километровый ночной марш по труднопроходимой местности. Испытание моральных качеств кандидатов проводятся в комплексе Листриссими вблизи Ливорно, где они должны пройти специальную полосу препятствий. Завершается второй этап отбора амфибийным тестом, плаванием и греблей.

9-й полк «Col Moschin». Отбор и обучение

Только те, кто успешно прошел первые два этапа, могут посещать курс диверсанта-десантника, который разделен на 3 этапа. Первый — это парашютная подготовка; второй — подготовка саперов-парашютистов и третий — подготовка рейнджеров-парашютистов. Те кандидаты, которые преодолели два этапа отбора, но не имеют звание десантника, должны сначала пройти курс парашютной подготовки в специализированном центре CEAPAR в Пизе. После этого они возвращаются в учебные роты, где начинается процесс обучения. Эта подготовка осуществляется инструкторами RAFOS, имеющими большой опыт работы. Как правило, выделяется 5–6 инструкторов на каждые 25 кандидатов.

9-й полк «Col Moschin». Отбор и обучение II
Специальные курсы

Специальный курс 80/B для диверсантов-десантников длится 44 недели. Как правило, в нем участвуют около 25 кандидатов, которые были лучшими среди 70–100 своих товарищей. Во время учебного курса они изучают рельеф, военную топографию и ориентирование на местности, минно-подрывное дело, стрельбу, приемы оказания первой помощи. Кроме этого они отрабатывают навыки индивидуальных и групповых действий в различных условиях обстановки. Тщательно изучают методы тактического перемещения в парах и более крупных командах, получают дополнительные знания по боевой подготовке, учатся действиям как днем, так и ночью. Они также узнают, как использовать различные типы оружия, овладевают навыками так называемой инстинктивной и высокоточной стрельбы.

Большое внимание уделяется военной топографии и умению ориентироваться на местности. Хотя в полку достаточно систем GPS, инструкторы требуют от новичков досконально знать и уметь использовать традиционные методы ориентирования — с помощью карт, по компасу, звездам, местным предметам и др.

Солдаты, которые поступают в «Кол Мошин» на службу по условиями так называемого «короткого контракта», проходят сокращенный курс обучения саперов-парашютистов, который называется 80/А и длится 5 месяцев. За это время они получают необходимые знания и навыки ведения нетрадиционной войны.

Квалификационный курс рейнджеров-парашютистов рассчитан на тех, кто успешно завершил основное обучение по продвинутой форме, и длится 53 недели. На этом этапе завершается подготовка кандидатов, которая в конечном итоге должна обеспечить полк квалифицированными специалистами, способными выполнять любые специальные задачи, стоящие перед спецназом.

Квалификационный курс требует завершения предыдущей серии подкурсов, организованных RAFOS или другими школами подготовки за рубежом.

9-й полк «Col Moschin». Специальные курсы
Среди таких специализированных подкурсов можно выделить следующие.

После завершения этого длительного процесса обучения оставшиеся кандидаты приобретают наконец статус рейнджера-парашютиста и получают право на ношение темно-красного берета — символа 9-го полка. После этого новички включаются в состав оперативных рот, где они продолжают свое дальнейшее обучение с помощью старших коллег.

Практика показывает, что после отбора только 15–20 процентов от первоначального числа кандидатов заканчивают обучение.

9-й полк «Col Moschin». Подкурсы
Дальнейшее обучение

Однако на этом совершенствование спецназовцев не завершается. В ходе своей дальнейшей службы они участвуют в различных специальных курсах как внутри страны, так и за рубежом.

Вот некоторые из специальных курсов, организованных в Италии:
9-й полк «Col Moschin». Специальные курсы в Италии
Дальнейшее обучение

Другие курсы организованы за рубежом и проводятся, как правило, в Международном центре дальнего патрулирования Пфулендорфе (Германия), который является школой сил специального назначения НАТО. В этом центре рейнджеры 9-го полка «Кол Мошин» проходят следующие курсы:

Таким образом, можно утверждать, что индивидуальная подготовка бойцов 9-го полка «Кол Мошин» совершенствуется в течение всей их службы в этом элитном воинском формировании итальянских вооруженных сил.